Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
24 сентября 2017
170100, г. Тверь, Новоторжская ул., д.24,
тел.: (4822) 33-11-57 (приемная)
           (4822) 33-12-69 (канцелярия)
email: 
min_imushestvo@web.region.tver.ru




Дополнительная информация
12.07.2017

Действующей редакцией Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» предусмотрено предоставление указанным лицам земельных участков только в собственность. При этом согласно действующему законодательству целый ряд земельных участков не может предоставляться гражданам в собственность. Кроме того, выделение земельных участков согласно Земельному кодексу Российской Федерации должно проходить через торги, что формально не позволяет Героям Советского Союза и Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы реализовать свое право на получение земельных участков бесплатно. Принятым Федеральным законом положения Закон Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» приведены в соответствие с действующим законодательством.
Внесенные изменения в пункт 4 статьи 5 Закон Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» предусматривают внеочередное предоставление в собственность Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества в соответствии с предельными (максимальными и минимальными) размерами земельных участков, устанавливаемыми в соответствии с земельным законодательством, но не менее чем 0,20 га в границах городских населённых пунктов и 0,40 га в границах сельских населённых пунктов и на землях иных категорий.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что Герои России, Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты независимо от предоставления им земельного участка.
Таким образом, внесенные изменения в Закон Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» позволяют Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы беспрепятственно - без торгов, то есть полностью бесплатно - реализовать предоставленную им еще 1993 году льготу на получение участков в собственность, либо в аренду.