Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
30.10.2017

Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей (далее – Комитет) проводит мониторинг исполнения положений законодательства о наделении семей с тремя и более детьми земельными участками. В рамках осуществления мониторинга 24 ноября в Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам обеспечения многодетных семей земельными участками. 

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, научной общественности. От Тверской области в мероприятии приняла участие Ольга Комиссарова, заместитель Министра имущественных и земельных отношений Тверской области.
Участниками круглого стола были рассмотрены итоги реализации Указа Президента от 7 мая 2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и подпункта 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ, а также наиболее актуальные вопросы, связанные с практикой реализации этих положений, а также обобщены предложения, направленные на дальнейшее совершенствование дополнительных социальных мер поддержки многодетных семей.
На круглом столе была озвучена статистика регионов-лидеров по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Согласно информации, представленной исполнительными органами 18 субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа, доля многодетных семей, получивших земельные участки к количеству многодетных семей, поставленных на учет за период действия закона соответствующего субъекта Российской Федерации, выше чем в Тверской области (66%) только в Ивановской области (68%). Указанный показатель Тверской области выше аналогичных показателей Белгородской (37,5%), Брянской (29%), Владимирской (45,5%), Воронежской (27%), Калужской (34,8%), Костромской (56%), Курской (43% ), Тульской (52,7%), Липецкой (42,7%), Московской (62%), Орловской (30,6%), Рязанской (35%), Смоленской (42,6%), Тамбовской (42%), Ярославской (43,6 %) областей.
По словам председателя Комитета Тамары Плетневой ситуация с предоставлением земельных участков сложная, не везде в городах есть свободные земли, а переезжать в отдаленные районы многие семьи не хотят. Еще одна проблема - отсутствие на свободных земельных участках необходимой инфраструктуры: водопровода, газа, электричества. «У большинства регионов просто нет на это денег, - заметила заместитель председателя Комитета Елена Вторыгина. - Вот и получается, что дают участки там, где нет ни света, ни дорог».
Вопросы, связанные с созданием необходимых коммуникаций на земельных участках, подлежащих предоставлению многодетным семьям под строительство индивидуальных жилых домов, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», являются вопросами местного значения и подлежат разрешению органами местного самоуправления.
При этом Правительство Тверской области оказывает финансовую поддержку муниципальным образованиям Тверской области на конкурсной основе на условиях софинансирования из местных бюджетов на реализацию мероприятий в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области, в том числе по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей.
В настоящее время недостаточность финансовых возможностей местных бюджетов большинства муниципальных образований Тверской области, а также наличие кредиторской задолженности, не позволяют участвовать в региональной программе софинансирования по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей.
Не менее актуальным является вопрос отсутствия достаточного количества земель в крупных городских центрах Тверской области, в связи с чем обеспечение многодетных семей, проживающих в Твери, осуществляется за счет земельных участков, расположенных в соседних муниципальных районах.
Итогом работы круглого стола стало предложение провести инвентаризацию территорий регионов для того, чтобы улучшить ситуацию с обеспечением многодетных семей земельными участками. До конца 2017 года будет подготовлен сводный отчет о проведении мониторинга с предложениями по решению ликвидации очереди на выделение земельных участков многодетным семьям в срок.

В статье использованы материалы:
http://www.duma.gov.ru/news/273/2115965/
https://www.dni.ru/regions/2017/10/24/383371.html