Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
08.11.2017

Жителям Тверской области начали поступать уведомления на оплату земельного налога за 2016 год. В этой связи в Управлении Росреестра по Тверской области и Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области зафиксировано увеличение числа вопросов, поступающих от граждан и касающихся кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков.
Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области (далее – Министерство) в соответствии с Положением о Министерстве осуществляет полномочия по принятию решений о проведении кадастровой оценки, функции заказчика работ по определению кадастровой стоимости. Саму кадастровую оценку осуществляли оценочные организации, имеющие право на заключение договора на проведение оценки, по результатам конкурса.
Особенность кадастровой оценки в том, что в связи с большим количеством оцениваемых объектов для исчисления кадастровой стоимости используется метод массовой оценки. Для такой оценки в качестве ценообразующих факторов берутся крупные, типичные и постоянные признаки (например, расстояние до крупной магистрали, расстояние до административного центра, наличие инженерных коммуникаций, социально-экономическое развитие, инфраструктура), характерные для большого количества объектов, и не учитываются более мелкие и редко встречающиеся (например, расстояние от свалки промышленных отходов, соседство с вредным производством и т.д.).
Согласно действующему законодательству отчет об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости готовится независимым оценщиком и принимается заказчиком работ по определению кадастровой стоимости только при условии наличия положительного экспертного заключения на указанный отчет.
Однако законодательством, с учетом закрепленного принципа независимости оценщика не предоставлено право заказчикам работ по определению кадастровой стоимости или иным лицам требовать использования конкретных методов оценки в рамках применения избранных оценщиком подходов, а также пересмотра отчета или внесения каких-либо изменений в отчет.
Вместе с тем, увеличение кадастровой стоимости земельных участков не всегда может означать для землепользователя значительное повышение земельного налога, так как фактическая налоговая нагрузка устанавливается в результате принимаемых представительными органами муниципальных образований правовых актов о налоговых ставках и льготах. По вопросу установления ставок и льгот по земельному налогу следует обращаться в представительный орган местного самоуправления городского округа, поселения по месту нахождения земельного участка.
Между тем в соответствии с законом № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены. Основанием для пересмотра комиссией результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая действует при Управлении Росреестра по Тверской области по адресу: ул. Горького, д.27, г. Тверь, кабинет № 307 (отдел кадастровой оценки недвижимости).
Вместе с тем существует возможность исправления технических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, не прибегая к процедуре оспаривания. Министерство рассматривает обращения правообладателей земельных участков, направляет их исполнителю работ для проверки на наличие ошибок и пересчета кадастровой стоимости в случае их выявления. При пересчете кадастровой стоимости Министерством вносятся изменения в результаты определения кадастровой стоимости земельных участков.

С 2015 года по настоящее время Министерством по заявлениям правообладателей внесены изменения по 2024 земельным участкам, из них в 2015 году - по 1865 земельным участкам, в 2016 году – по 113 земельным участкам, в 2017 – по 46 земельным участкам.

С целью установления факта наличия (отсутствия) технических ошибок следует обращаться в Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области с заявлением с указанием кадастрового номера земельного участка.


Пресс-релиз Управления Росреестра по Тверской области по итогам горячей линии по вопросам оспаривания кадастровой стоимости