Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
13.03.2018

13 марта Губернатор Игорь Руденя провёл очередное заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня рассмотрели подготовку к проведению сезонных сельскохозяйственных работ. Планируется, что в текущем году в оборот будет введено 20 тыс. га ранее неиспользуемых земель сельхозназначения, что обеспечит рост посевных площадей региона до 557,3 тыс. га.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин определил основные цели, стоящие перед АПК: увеличение самообеспеченности страны по основным видам продовольствия, повышение экспортного потенциала отрасли, поддержка не только крупных производителей, но и крестьянско-фермерских хозяйств.

«Мы существенно увеличили поддержку АПК. В текущем году особое внимание — развитию средних и малых форм хозяйствования. По отраслям классическими для нас являются льноводство, производства молока и мяса. Одна из ключевых задач — ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

По данным на 13 марта аграрии Тверской области уже получили на проведение сезонных работ свыше 69 млн рублей средств господдержки — почти в 19 раз больше, чем в аналогичный период 2017 года. Впервые поступление финансирования из федерального бюджета по этому направлению стартовало в ранние сроки — в январе. Также субъектам АПК предоставлено 23 льготных краткосрочных кредита на общую сумму 791 млн рублей.

Всего на поддержку сельхозпроизводителей Верхневолжья в 2018 году заложено порядка 1,7 млрд рублей, что на 131 млн рублей превышает финансирование прошлого года. Из них 78 млн рублей предназначено для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов (на 13,1 млн рублей больше, чем в 2017-м).

Игорь Руденя выступил с предложением вести ежеквартальный мониторинг состояния малого бизнеса в сельском хозяйстве с целью качественного решения проблем, которые могут возникать у аграриев. Также Губернатор дал поручение рассмотреть возможность открытия нового направления расходования средств региональной господдержки в сфере АПК — на компенсацию затрат на электроэнергию.

Кроме того, Игорь Руденя поручил создать в Тверской области рабочую группу, которая будет курировать вопросы ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения и контроля за их использованием.

«Земля — это основное средство производства сельского хозяйства», — подчеркнул Игорь Руденя.

Предполагается, что в 2018 году посевные площади в регионе будут увеличены на 20 тыс. га и составят 557,3 тыс. га: 74,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 51 тыс. га кормовых культур, 21,5 тыс. га картофеля, 7,5 тыс. га льна-долгунца, 4,3 тыс. га овощей. Лидируют по общей площади занятых в сельхозпроизводстве угодий Бежецкий, Калининский, Кашинский, Конаковский, Ржевский, Старицкий, Торжокский районы.

По состоянию на начало месяца обеспеченность сельхозпредприятий региона семенами разных культур составила от 70 до 98%. На полях в этом году будет работать порядка 3400 тракторов, 377 зерноуборочных, 200 кормоуброчных и 166 картофелеуборочных комбайнов. В прошлом году хозяйства Тверской области приобрели свыше 300 единиц техники — в 4 раза больше чем в 2016-м. В 2018-м планируется обновить парк сельскохозяйственной техники более чем на 110 единиц.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства Тверской области, объёмы производства сельскохозяйственной продукции в этом году составят в денежном выражении 39,9 млрд рублей — на 2,4 млрд рублей больше, чем в 2017-м.

Источник: пресс-служба Правительства Тверской области