Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Новости
27.11.2019

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области составляет 2574,8 тыс. га или 30,6% от общей площади земель региона.

Значительная часть таких земель находится в частной собственности.

Земельное законодательство устанавливает обязанность правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения использовать такие земельные участки исключительно в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

На территории Тверской области реализуются предусмотренные законодательством механизмы защиты земель от выбытия из сельскохозяйственного оборота.

Основными инструментами этой работы являются государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль, деятельность которого организована органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и Управлением Россельхознадзора по Тверской области.

Так, с января месяца по октябрь месяц 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области на территории региона обследовано порядка 120,6 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади около 16,4 тыс. гектаров.

Также полагаем необходимым обратить внимание собственников земель сельскохозяйственного назначения на применение повышенной налоговой ставки в размере 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении земель неиспользуемых собственниками в соответствии с целевым назначением.

По информации Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области в 2019 году была применена повышенная ставка земельного налога в отношении правообладателей 4290 земельных участков сельскохозяйственного назначения.