Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Новости
07.05.2020

I. Предоставление отсрочки на уплату арендных платежей за недвижимое имущество в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ.

 

Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.   

  • Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.
  • Отсрочка предоставляется по требованию арендаторов по договорам аренды, заключенным до принятия органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ (режим ПГЧС). К таким арендаторам относятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434.

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

В соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 17.03.2020 №16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области» с 17.03.2020 на территории Тверской области введен режим повышенной готовности.

  • Отсрочка предоставляется с даты введения режима ПГЧС (с 17.03.2020) до 01.10.2020 на следующих условиях:

1. Отсрочка предоставляется на срок действия режима ПГЧС в объеме 100 процентов арендной платы за соответствующий период.

2. Отсрочка предоставляется за период со дня прекращения действия режима ПГЧС до 01.10.2020 в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период.

3. Арендная плата, в отношении которой была предоставлена отсрочка, подлежит уплате не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

4. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются.

  • В течение 30 дней со дня обращения арендатора арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об условиях отсрочки арендной платы независимо от даты заключения такого соглашения.
  • Арендная плата за период с 01.01.2020 по 17.03.2020 вносится в сроки, установленные договором аренды.

 

II. Предоставление отсрочки и освобождения от уплаты арендных платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП).

 

Для СМСП Правительство РФ рекомендовало органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления установить такие же меры поддержки, как для арендаторов федерального имущества, составляющего государственную казну РФ (п. 4 Распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р).

 

1. Распоряжением Правительства Тверской области от 27.03.2020 № 230-рп предусмотрено предоставление СМСП отсрочки на уплату арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом.

  • Отсрочка предоставляется в отношении государственного и муниципального имущества сроком на 6 месяцев (на период с апреля по октябрь). В последующем возможно предоставление рассрочки платежа.
  • Отсрочка предоставляется СМСП, осуществляющим виды экономической деятельности, оказавшиеся в зоне риска. Перечень таких видов деятельности определен Министерством экономического развития Тверской области приказом от 27.03.2020 №65. Осуществление СМСП деятельности в соответствующей сфере деятельности определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.
  • Отсрочка предоставляется в соответствии с Требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.
  • Предоставление отсрочки оформляется дополнительным соглашением к договору аренды. По вопросам заключения дополнительных соглашений и разъяснения порядка предоставления отсрочки СМСП необходимо обратиться к арендодателю. В связи с введением ряда ограничений и переходом на дистанционную работу в условиях пандемии рекомендуем выбрать способ общения с арендодателем посредством электронной почты.

 

2. Органом местного самоуправления может быть предусмотрено освобождение СМСП от уплаты арендных платежей по договорам аренды муниципального имущества (включая земельные участки) за апрель - июнь 2020 года при одновременном соблюдении следующих условий:

- в аренду предоставляется имущество, составляющее муниципальную казну;

- арендатор имущества является СМСП, включенным в единый реестр СМСП;

- арендатор осуществляет виды деятельности из установленного постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434 перечня (осуществление деятельности определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.);

- в договоре аренды указана цель использования имущества, которая направлена на осуществление вида деятельности из установленного перечня.

 

По вопросам порядка предоставления освобождения СМСП необходимо обратиться к арендодателю.

 

Правительством Тверской области предоставление СМСП освобождения от уплаты арендных платежей по договорам аренды государственного имущества (включая земельные участки) не предусмотрено ввиду отсутствия арендаторов, соответствующих указанным выше условиям.

 

Сравнительная таблица кодов ОКВЭД, установленных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434 и приказом Министерства экономического развития Тверской области от 27.03.2020 №65.