Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
05.09.2018

44.pngС 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым полномочия, связанные с определением кадастровой стоимости, передаются бюджетному учреждению, созданному субъектом Российской Федерации.
В рамках реализации данного закона распоряжением Правительства Тверской области 18 июня 2018 года было создано государственное бюджетное учреждение Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» путем реорганизации ГУП «Тверское областное бюро технической инвентаризации».
Основные виды деятельности «Центра кадастровой оценки» обеспечивают максимальную доступность для широкого круга потребителей услуг, связанных с проведением мероприятий по государственной кадастровой оценке, в том числе и разъяснением результатов определения кадастровой стоимости, предоставлением сведений о кадастровой стоимости, рассмотрением обращений об ошибках, допущенных в ходе определении кадастровой стоимости. На ГБУ также возложены функции по сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости.
Создание «Центра кадастровой оценки» создает дополнительные возможности реализации оказываемых услуг населению региона, а также повышает уровень качества и доступности выполняемых работ, в том числе и за счет наличия сети отделений ГБУ – в регионе функционируют 11 отделений и 17 обособленных подразделений, расположенных в 28 районах, а также центральный офис, обслуживающий население города Твери и Калининского района.
Закон № 237-ФЗ меняет подход к проведению государственной кадастровой оценки и ответственности за нее, ранее применялся порядок, предусмотренный федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Теперь информацию о величине кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также разъяснения порядка определения кадастровой стоимости, ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» будет уполномочен предоставлять только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости.
С момента принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки у собственников и заинтересованных лиц есть возможность предоставлять в ГБУ «Центр кадастровой оценки» декларацию об объекте недвижимости по форме, установленной приказом Министерства экономического развития РФ от 27.12.2016 г. № 846.
Сведения, указанные в декларации, будут использованы при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, в случае, если они не противоречат сведениям, полученным из других официальных источников.
Подача декларации подразумевает, что при проведении государственной кадастровой оценки будут учтены указанные в ней фактические характеристики объекта. То есть новая кадастровая оценка будет максимально точной и достоверной. Это способно повлиять на величину кадастровой стоимости, например, в случае наличия несоответствия сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по конкретному объекту фактическим данным, которые будут отражены в декларации.
Важно отметить, что до 1 марта 2013 года ГУП «Тверское областное БТИ», правопреемником которого является ГБУ «Центр кадастровой оценки», проводило государственный технический учет и определение инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, сведения о которой в установленном порядке передавались в налоговые органы для исчисления налоговых выплат.

Вся информация, связанная с деятельностью ГБУ «Центр кадастровой оценки», размещена на официальном сайте учреждения: https://tverbti.ru/.