Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 декабря 2018
Новости

22.11.2018

Что такое объект самовольного строительства?

Самовольная постройка - это здания, сооружения или другие строения, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления этой постройки.

По закону владелец не имеет права использовать такую постройку и распоряжаться ею - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Любая сделка такого рода является недействительной.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории.

Способы легализации самовольной постройки:

По общему правилу, право на самовольную постройку может быть признано за лицом в судебном порядке.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку необходимо доказать соответствие созданного объекта целевому назначению земельного участка и его разрешенному использованию, требованиям градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Решение суда о признании за лицом права собственности на самовольную постройку будет являться основанием для государственной регистрации права собственности в Росреестре.

4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, упростившие процедуру оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства.

Правообладатель дачного или садового земельного участка, земельного участка, предназначенного для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до 4 августа 2018 года начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС, может до 1 марта 2019 года направить в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта на соответствующем участке.


Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области