Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 декабря 2018
Новости

03.10.2018

Почти в каждом муниципальном образовании есть владельцы земельных участков, которые в результате осуществления хозяйственной деятельности самовольно огораживают и используют часть свободных земель, примыкающих к их участку. Как правило, это территория, которую нецелесообразно использовать иными землевладельцами в связи с малой площадью, невозможностью размещения объектов, отсутствием проезда. 

Вместе с тем, ничьей земли не бывает, и если это не земельный участок, находящийся в частной собственности, то это земли, находящиеся в государственной собственности. 

Согласно земельному законодательству за пользование землей устанавливается плата. Поэтому любое самовольное использование земли является нарушением земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, а находящиеся на ней постройки являются незаконными и подлежат сносу.

В настоящее время существует возможность оформить такую землю в собственность в порядке перераспределения. 

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, заключается в возможности изменения местоположения границ земельных участков, находящихся в частной собственности, в том числе с увеличением площади таких земельных участков за счет земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается, в том числе, в случае перераспределения с земельным участком, находящимся в собственности граждан, и предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется как 100 процентов кадастровой стоимости земельного участка, образуемого в результате перераспределения, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность.

С заявлением о заключении соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, гражданам следует обращаться в уполномоченный орган местного самоуправления с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленной кадастровым инженером.



Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области