Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 декабря 2018
Новости

05.10.2018

В связи с получением налоговых уведомлений, предписывающих необходимость оплаты земельного и имущественного налога за 2017 год, у собственников объектов недвижимости возникает масса вопросов, касающихся способов начисления налоговых выплат, величины налоговых ставок и применения льгот, а также используемой налоговой базы при установлении размера налоговой выплаты. При этом в ходе выяснения величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, послужившей основой для исчисления налоговой выплаты, налогоплательщики зачастую сталкиваются с проблемой выбора источника информации.
Так с принятием нового Федерального закона от 03.07.2016г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» на территории Российской Федерации вводится институт государственных кадастровых оценщиков. Массовая кадастровая оценка переходит на государственный уровень, что влечет за собой открытость и доступность информации о проводимых мероприятиях, а также более качественную и приближенную к реальным условиям кадастровую оценку объектов недвижимости.
В рамках реализации положений нового федерального закона распоряжением Правительства Тверской области 18 июня 2018 года было создано государственное бюджетное учреждение Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» путем реорганизации ГУП «Тверское областное бюро технической инвентаризации», наделенное полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости. Основные виды деятельности учреждения призваны обеспечить максимальную доступность для широкого круга потребителей услуг, связанных с проведением мероприятий по государственной кадастровой оценке, в том числе и упростить порядок разъяснений результатов определения кадастровой стоимости.
Отмечаем, что с момента создания бюджетного учреждения решение о проведении на территории Тверской области государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в соответствии с требованиями Федерального закона № 237-ФЗ не принималось. В связи с этим, всю информацию и разъяснения в отношении определения кадастровой стоимости объектов недвижимости ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» будет уполномочен предоставлять только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости, осуществленного в рамках работ по государственной кадастровой оценке непосредственно самим учреждением.
Стоит обратить внимание на тот факт, что актуальная кадастровая стоимость объектов недвижимости, которая была использована при исчислении налоговых выплат за 2017 год, определена с учетом требований Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оспаривание актуальной кадастровой стоимости также может быть осуществлено собственниками объектов недвижимости в соответствии с требованиями Федерального закона №135-ФЗ путем обращения в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тверской области либо непосредственно в суде.
Обращаем особое внимание на то, что ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» не уполномочен давать разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости, установленной согласно требованиям вышеуказанного федерального закона. Такие разъяснения в отношении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, применяемой для установления налоговых выплат за 2017 год, а также порядка ее определения предоставляются соответствующим уполномоченным органом. На территории Тверской области данным органом является Управление Росреестра по Тверской области.



Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области