Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 ноября 2018
Новости

02.11.2018

«Дачная амнистия» - упрощенный механизм для регистрации права собственности на ряд земельных участков и объектов недвижимости, введенный Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ. В настоящее время действие закона продлено до 1 марта 2020 года.

Какие объекты попадают под «дачную амнистию»

Для того чтобы права разрешили зарегистрировать в упрощенном порядке, земельный участок должен отвечать двум критериям:
—  быть предоставленным гражданину до введения в действие Земельного кодекса, т.е. до 30.10.2001 года;
— предназначаться для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

К объектам недвижимого имущества, права на которые можно зарегистрировать в упрощенном порядке, относятся:
• объекты недвижимого имущества, для возведения/реконструкции которых не требуется разрешение на строительство (бани, гаражи и т.д);
• объекты индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.
• объекты индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
• хозяйственные строения и сооружения, садовые и дачные домики, возведенные на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства.
• вспомогательные объекты на рассматриваемом земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию (мобильные сборно-разборные и контейнерные здания и склады, блокпосты для охраны объектов и другие).

Особенности регистрации прав на объекты недвижимости 

С 1 января 2017 года регистрация прав на объекты недвижимости осуществляется одновременно с постановкой на государственный кадастровый учет. Постановка на учет осуществляется на основе технического плана – документа, подготовленного кадастровым инженером.
Дополнительно необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю, на которой расположено строение, и разрешение на строительство.

Регистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительство

Градостроительный кодекс РФ уточняет, что результатом ИЖС должен быть отдельно стоящий дом высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания 1 семьи.
Для регистрации прав в упрощенном порядке на объект ИЖС потребуются следующие документы:
• заявление;
• документ об оплате государственной пошлины;
• паспорт заявителя;
• документ, удостоверяющий личность представителя (в случае, если обращается представитель);
• нотариально заверенная доверенность на представителя (в случае, если обращается представитель);
• технический паспорт объекта ИЖС (до 01.03.2008) или выписка из ЕГРН (после 01.03.2008).
• правоустанавливающий документ на земельный участок
• технический план

Особенности регистрации прав на иные объекты недвижимости

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на гараж или хозяйственную постройку (в том числе являющиеся объектами незавершенного строительства) потребуются следующие документы:
- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости;
- технический план объекта недвижимости (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром. При этом сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.
- декларация об объекте недвижимости, составленная по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 и заверенная собственником.

Рассмотрев вопрос о «дачной амнистии», как упрощенном механизме регистрации прав, можно сделать вывод, что при легализации объектов недвижимости граждане затратят минимум времени, так как нет необходимости собирать объёмный пакет документов, получать разрешения на ввод в эксплуатацию. В результате финансовые расходы также значительно сокращаются.
На данном этапе реализации закона граждане не спешат оформлять свои участки в собственность. Важно отметить, что никаких санкций за нежелание гражданина соответствующим образом оформить право собственности не предусмотрено. Однако следует учесть, что в таком случае продать объект недвижимости, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит невозможно. Поэтому, сейчас следует активизироваться и получить право собственности на еще не зарегистрированный объект недвижимости в рамках «дачной амнистии». Напоминаем, что её срок ограничен мартом 2020 года. Успев воспользоваться преимуществами закона, можно существенно сократить финансовые расходы, сберечь свое время, а также получить право распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение и возможность официального доступа к энергоресурсам.



Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области